Zurich Versicherung Headquarter, der Quai Zürich Campus

Die Sanierung des historischen Hauptsitzes der Zürich Versicherung am Mythenquai wird mit einem Neubau gekonnt ergänzt und stellt eine neue Einheit dar. Das Gebilde setzt sich mit dem hochragendem Gebäudetail des Neubaus in Form eines gläsernen Kristallkörpers stark am Seeufer in Szene. Die Fassaden und der Innenhof werden im Rahmen des Plan Lumières von der Stadt Zürich mit dezentem Licht aufgewertet. Die Innenbeleuchtung ist im Neubau für den Bürobereich grösstenteils funktional, welche in den repräsentativen Räumen mit hochwertigen Leuchten mittels Materialität und Formgebung von der Glasfassade sich ergänzen. Im historischen und denkmalgeschützten Altbau wurden viele Leuchten restauriert und wieder Instand gesetzt.

Zurich Versicherung Headquarter, der Quai Zürich Campus

2021

Architektur Krischanitz ZT GmbH

Bauherrschaft Zurich Insurance Company Ltd

Bauleitung Implenia Schweiz AG

Innenarchitektur Hürlemann AG

Innengestaltung Iria Degen Interiors

© Stephan Birrer
© Stephan Birrer
© Stephan Birrer
© Stephan Birrer
© Stephan Birrer

Neubau Actelion Business Center Allschwil

Neues Bühnenlicht Grosse Tonhalle Zürich